Дню космонавтики посвящается

Услышано ли ОБРАЩЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ БАЙКОНУРА к Одинцовской общественности?

В 2011 году в год 50-летия Российской космонавтики администрация г. Одинцово собрала сотрудников Байконура, которые с 1957 по 1961 годы подготавливали полёт Гагарина. На встрече было подписано обращение к широкой общественности, к СМИ, к молодёжи.

В своём послании работники Байконура отметили важность миссии по покорению космоса и необходимость помнить о наших достижениях. Тогда они совершенно не думали, что войдут в историю, а лишь честно исполняли свой долг.

Мы являемся величайшей космической державой и несём огромную ответственность за сохранение лидерства в этой отрасли. В период информационных войн особенно важно сохранить историю России.

«НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ ПОДВИГ СОВЕТСКОГО НАРОДА»

Почему же страна после тяжёлых военных потерь смогла так стремительно развить космическую отрасль. Все осознавали стратегическую значимость космонавтики не только в плане исследований. В космос нас движет не любопытство «узнать больше о Вселенной», а военная безопасность страны. К развитию космонавтики привлекались, в первую очередь, военные. Например, в основу зарождения советской космонавтики легли наработки маршала Неделина, главнокомандующего стратегических ракетных войск. (прим. автора: в Одинцово есть улица Маршала Неделина)

А что думает современная молодёжь о космонавтике? Нередко можно встретить мнение, что это пустая трата денег и лучше бы починили дороги или построили парковки. Такая трактовка ситуации на руку только западным политологам, которые делают все, чтобы осуществить подмену исторических фактов и принизить заслуги русского народа.

«НЕОБХОДИМО СОХРАНИТЬ ЗНАНИЯ О КОСМОСЕ И ИСТОРИИ ЕГО ОСВОЕНИЯ», — об этом просили ветераны Байконура в своём обращении.

Поражают прецеденты, когда в западных школах с целью дискредитации достижений нашего народа, национальность Юрия Гагарина подвергается сомнению, а на картинках с его изображением стираются буквы «СССР».

Пренебрежение уроками прошлого может очень дорого обойтись, история не прощает подобного к себе отношения! Мы должны выступить носителями правды о зарождении космонавтики именно в нашей стране.

«ВОЗРОЖДЕНИЕ КОСМОНАВТИКИ НЕВОЗМОЖНО БЕЗ ПРИВЛЕЧЕНИЯ МОЛОДЁЖИ»

Как можно было допустить исключение астрономии из образовательной программы? Астрономия, как наука сама по себе невероятно романтична и интересна. Она входила в учебную программу советских школ, что способствовало вовлечению в космическую науку молодёжи, ведь каждый мальчишка в то время мечтал стать космонавтом.

Необходимо способствовать развитию у молодёжи интереса к космонавтике. Чтобы отрасль развивалась, молодёжь должна направляться в технические учебные заведения. Россия всегда удерживала мировое первенство по развитию космонавтики. В наше непростое время невероятно важно сохранить и приумножить достижения наших великих предков.

«КОСМОНАВТИКА — САМАЯ НАУКОЁМКАЯ ОТРАСЛЬ, ПОСТУПАЙТЕ В ТЕХНИЧЕСКИЕ ВУЗЫ»

Со времени этого обращения прошло уже пять лет.

Услышали ли мы его? Достойны ли мы славы, которую заслужили наши предки, неимоверными усилиями подняв космонавтику на новый уровень? Сумеем ли мы сохранить то величие, которое обрели выдающиеся учёные и конструкторы, оставив его нам в наследство?

Всё зависит от нас: от широты нашего мышления, понимания глобальных процессов, нашего стремления «к звёздам»

Автор: команда #ИнтересноеОдинцово