Искусственные спутники Земли

В передвижном планетарии практически на каждом мероприятии с детьми мы касаемся темы искусственных спутников Земли.

При общении с ребятами мы рассказываем им не только о самих космических объектах, но даём им понимание того, что каждый из них в будущем способен найти своё место в этом интересном деле. Множество предприятий, больших и не очень, работают в России над задачей освоения космоса, и каждое из них ждёт новые кадры для новых открытий.

Метеорологические спутники получают информацию о температуре за поверхности Земли, облачности, состоянии снегового и ледового покрова. Данные, поступающие с метеорологических спутников, обрабатывают метеорологи. Анализируя полученные материалы, они обобщают информацию и передают её в гидрометцентр, где на её основании делается прогноз погоды.

В России работой с  метеоспутниками занимается организация ГУ «НИЦ Планета».

Спутники связи. Смысл спутников связи заключается в том, что они принимают сигнал с Земли и передают его обратно. Таким образом, через спутниковую связь передаются данные между точками, которые на Земле не имеют прямой видимости.

В настоящее время существует множество видов спутников связи, отличающихся по модификации. Наиболее устаревшие – пассивные спутники, которые не имеют никаких приёмопередающих приспособлений, а только отражают принятый сигнал на землю. Наиболее современные спутники называются регенеративными. Приняв сигнал, они очищают его от помех, переводят на другую частоту и отправляют дальше.

В повседневной жизни можно наблюдать результат работы спутников связи в таких направлениях как цифровое телевиденье, доступ к Интернет, услуги телефонии, организация видеоконференцсвязи.

Широкий спектр услуг связи и вещания с использованием собственных наземных технических средств и спутниковой группировки оказывает Федеральное государственное унитарное предприятие «Космическая связь».

Навигационные спутники представляют собой часть высокотехнологического комплекса, состоящего из наземного и космического оборудования, который предназначен для определения местоположения и параметров движения объектов, находящихся на Земле.

Все спутники «знают» своё положение и положение других спутников в каждый момент времени относительно земной поверхности. Эти данные содержатся в таблице, называемой альманахом. Для определения положения, например, автомобиля, спутники измеряют расстояние между передающей антенной GPS-навигатора и принимающей антенной спутников. На основании взаимного расположения относительно друг друга и относительно Земли, спутник вычисляет координаты местоположения автомобиля на Земле, а так же точные скорость движения и время.

В России оперативное навигационно-временное обеспечение неограниченному количеству пользователей предоставляет Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС). Услуги на основе ГЛОНАСС предоставляет множество компаний, например, ООО «Мобильные спутниковые системы».

Астрономические спутники созданы для наблюдения за космическими объектами из космоса. Земная атмосфера задерживает гамма-, рентгеновское, ультрафиолетовое и большую часть инфракрасного излучения космических тел, что искажает точность расчетов при исследовании космоса.

Космические аппараты дистанционного зондирования Земли – используются для изучения природных ресурсов планеты, а так же в метеорологических целях. В России оператором таких аппаратов является ОАО «Российскои космические системы».

Объекты разных типов, расположенные на земной поверхности, по-разному отражают и поглощают электромагнитное излучение, которое направляется на них с космического аппарата. На основании этого устроена работа аппаратов.

При помощи данных, полученных с этих космических аппаратов, составляются точные карты местности.

Разведывательные спутники предназначены для наблюдения Земли с целью обеспечения разведывательной деятельности. Такие спутники выполняют фотографирование Земли с высоким разрешением и осуществляют прослушивание систем связи, определяя местоположение радиосредств.

Разведывательные аппараты следят за выполнением запрета на ядерные испытания и осуществляют функцию обнаружения пусков ракет, представляя собой систему предупреждения о ракетном нападении.