С Днем Космонавтики!

Под каждой новостью про космонавтику — не важно, американскую или российскую, не важно, успешную или не успешную — появляется человек, который обязательно вставит свои пять копеек по поводу того, что «Роскосмос только топить спутники умеет».

Небольшой ликбез по теме не помешает. Вот данные википедии по космическим запускам России за последние три года:

2010 год: 31 запуск, 1 неудача.
2011 год: 32 запуска, 4 неудачи.
2012 год: 24 запуска, 1 неудача.
2013 год: 4 запуска, 1 неудача (морской старт, формально относится не к России, но ракета российская).

Т.е. даже в самый худший для современной российской космонавтики 2011 год на 1 неудачу приходилось 7 успешных полетов. Да, это действительно плохая статистика, так как число неудач резко возросло. Но даже в этот год никак нельзя сказать, что «Роскосмос только спутники топить умеет». Так как 28 успешных запусков — это намного больше, чем 4 обидные неудачи. Зато в следующем году неудача была только одна, а успехов 23.

Что касается остальных стран. В том же злополучном 2011 США запустили 18 ракет, из которых одна не долетела. В 2012 году США запустили 13 ракет, все запуски удачные. При том, что статистика по удачам и неудачам у США в эти годы лучше, нельзя не заметить, что по числу пусков Россия опережает США более чем в полтора раза. На самом деле, Россия осуществляет более трети всех космических запусков в мире. США до 2020 года будет оплачивать России доставку своих астронавтов на МКС. Говорить о том, что «наш космос умер», мягко говоря, немного неправильно.

Что касается злопыхателей, которых хлебом не корми, а дай поизмываться над нашими космонавтами и нашими учеными-ракетчиками — это просто больные люди. В чужих неудачах видеть повод для бурной радости и «ололо, вот поцретов затроллю» — это клиника.

В США в результате трагических катастроф «Челленджера» в 1986 году и «Колумбии» в 2003 году погибли 14 астронавтов. При этом почему-то никто не называет Шаттлы гробами, а NASA — могильщиками. Видимо, из-за того, что американцы «ну тупыыыые», и у них не хватает ума обсирать свою космическую программу, своих ученых, инженеров и астронавтов, а также «троллить поцреотов». А «Роскосмос» сделал несколько неудачных запусков беспилотных аппаратов — и куча креативных опарышей и червей начинают вонять про «подводников» и «ракеты строить не умеем». Как говорится, найдите 10 отличий.

(c) Студент пятого курса, прикладной математик