Летим на Марс

Российские специалисты планируют к 2020 году провести имитацию полета на Марс на Земле — отправить космонавтов в годичный полет на МКС, затем после посадки на Землю сымитировать их работу на поверхности Красной планеты, а затем отправить их в «обратный путь», сообщил начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

«Есть желание попробовать запустить экипаж на длительный период времени, потом встретить его на Земле, и проимитировать его работу на марсианской поверхности, по аналогии с тем, что делалось во время эксперимента «Марс-500″, а затем опять отправить этот экипаж в космос. Это будет самый грандиозный проект, о котором мы мечтаем, на рубеже текущего десятилетия», — сказал Краснов, выступая на пресс-конференции, посвященной годичной экспедиции на МКС, которая планируется на 2015 год.

В свою очередь директор Института медико-биологических проблем РАН Игорь Ушаков сообщил, что его коллеги совместно с американскими коллегами готовят серию экспериментов по проверке работоспособности космонавтов сразу после посадки.

Во время этих «полевых тестов» космонавты сразу после посадки должны будут выполнять простые операции, например, помогать друг другу снимать скафандры.

Это поможет ученым выяснить, насколько быстро восстановится работоспособность у путешественников на Марс при переходе от невесомости к условиям марсианского тяготения.

В рамках единичного годового полета на МКС весной 2015 года на корабле «Союз-ТМА» отправятся космонавт Михаил Корниенко (Роскосмос) и Скотт Келли (НАСА). Их возвращение на Землю ожидается весной 2016 года.

Целью годового полета является исследование реакции человеческого тела на условия космоса и способности адаптироваться к ним. Данные 12-месячной экспедиции помогут получить текущую оценку трудоспособности экипажа и состояния его здоровья, возможность с большей точностью определить и подтвердить меры противодействия для снижения рисков, связанных с будущими исследовательскими планами для миссий на окололунные орбиты, астероиды и, в конечном итоге, Марс.

Источник: РИА Новости